1、组委会办公室组织省森林植物园、省花卉协会酝酿产生"省树、省花"备选名单。

2、专家评审组讨论备选"省树、省花"并投票产生候选省树、省花各10种。

3、宣传发动,同时在湖南省政府门户网、红网、"湖南林业"微信公众号开设评选专栏,对候选"省树、省花"进行公众网络投票, 时间两个月(6月1日——7月31日)。

4、专家评审组对候选"省树、省花"进行打分。

5、组委会办公室按公众网络投票得分占60%、专家打分占40%的比例核定候选"省树、省花"最终得分(满分100分),并报组委会审定。

6、评选结果上报省政府。

省树评选标准

1、适应性。乡土树种,在省内有广泛分布,适应性强、抗逆性强,易于栽植,种植历史悠久;物种古老,生长寿命较长,省内有较多百年以上的植株存在。

2、观赏性。高大挺拔,树形俊美,主干发达,枝繁叶茂,观赏性强,生态、经济价值高。

3、象征性。蕴含深厚的湖湘文化内涵,能够体现“忠诚,担当,求是,图强”的湖南精神;彰显全省人民精神风貌,具有时代象征意义,寓意良好。

省花评选标准

1、地域性。乡土植物,适应湖南自然环境条件,适应性强、抗逆性强,易于栽植,推广价值高;种植 历史悠久,品种众多,广泛应用于园林,有较高 的经济价值。

2、观赏性。植株优雅,以观花为主,花色鲜艳,花姿秀美,花香雅致,花期较长,深受群众喜爱,观赏价值高。

3、象征性。具有悠久的文化传承,能够体现湖南历史文化特色,代表湖湘文化精神;彰显全省人民精神风貌,具有美好意义。

候选"省树"评选投票(单选,请点击详细查看详情介绍)
01
樟树 Cinnamomum camphora

樟科、樟属,别名香樟。常绿大乔木,高可达20多米。树皮幼时绿色,平滑... [详细]

02
赤皮青冈(红椆) Cyclobalanopsis gilva

壳斗科、青冈属,又名赤皮青冈。常绿乔木,高达30米,胸径可达1.5米,树皮暗褐色... [详细]

03
楠木树 Phoebe bournei

樟科、楠属,湖南主要产闽楠,湘西北也产细叶桢楠等种类,楠木属树种的木材统称楠木... [详细]

04
榉树 Zelkova schneideriana

榆科、榉属,又名大叶榉、红榉树、沙榔树、毛脉榉。落叶大乔木,高达30米... [详细]

05
红豆杉 Taxus chinensis

红豆杉科、红豆杉属,又名红豆杉、红榧、紫杉。常绿乔木,高达30米,胸径达60-100厘米... [详细]

06
枫香 Liquidambar formosana

金缕梅科、枫香属,落叶乔木。高达30米,胸径最大可达1米,树皮灰褐色... [详细]

07
银杉树 Cathaya argyrophylla

松科、银杉属,誉为植物大熊猫。常绿乔木。高达20多米,胸径40厘米以上... [详细]

08
金钱松 Pseudolarix amabilis

松科、金钱松属,落叶乔木。高达40米,胸径达1.7米;树干通直,树皮粗糙,灰褐色... [详细]

09
银杏 Ginkgo biloba

银杏科、银杏属,落叶大乔木。高近30多米,胸径可达4米,幼树树皮近平滑,浅灰色... [详细]

10
杜英 Elaeocarpus glabripetalus

杜英科、杜英属,常绿乔木。高可达12米。嫩枝秃净无毛,老枝圆柱形,暗褐色... [详细]

樟树 Cinnamomum camphora

樟科、樟属,别名香樟。常绿大乔木,高可达20多米。树皮幼时绿色,平滑;老时渐变为黄褐色或灰褐色纵裂。冬芽卵圆形。叶薄革质,卵形或椭圆状卵形,长5-10厘米,宽3.5-5.5厘米,顶端短尖或近尾尖,基部圆形,离基3出脉,近叶基的第一对或第二对侧脉长而显著,背面微被白粉,脉腋有腺点。花小,黄绿色,组成圆锥花序。浆果球形,黑紫色,直径0.5厘米;花期4—5月,果期8—11月。樟树为亚热带常绿阔叶林的代表树种,湖南全省各地丘陵、地丘广布。长江以南,南至华南,东至台湾,西部渐少。喜疏松、深厚、肥沃的酸性壤土,不耐水湿,抗病虫力强。樟树树形巨大如伞,枝叶茂密浓密,冠大荫浓,能吸烟滞尘、涵养水源、固土防沙和美化环境,是城市绿化的优良树种,广泛作为庭荫树、行道树、防护林及风景林。也是名贵家俱、雕刻良材和重要的香精原料。

樟树是我省重要的材用和特种经济树种,湖南四大名木之一。樟树具有顽强的生命力,寓意着吉祥、长寿、幸福、和谐。又一说与爱情有关,其独特的香味使人感觉浪漫。据说因为樟树木材上有许多纹路,像是大有文章的意思,所以就在“章”字旁加一个木字做为树名。

为国家二级重点保护植物。

红椆 Cyclobalanopsis gilva

壳斗科、青冈属,又名赤皮青冈。常绿乔木,高达30米,胸径可达1.5米,树皮暗褐色。小枝密生灰黄色或黄褐色星状绒毛。叶片倒披针形或倒卵状长椭圆形,叶缘中部以上有短芒状锯齿,叶背被灰黄色星状短绒毛;托叶窄披针形。壳斗碗形,包着坚果约1/4, 直径1厘米;小苞片合生成6-7条同心环带。坚果倒卵状椭圆形。花期4月,果期10月。全省丘陵、低山散见。分布浙江、福建、台湾、广东、贵州等省区。红椆适应性强,耐干旱、瘠薄,在土层深厚、肥沃的立地,生长迅速。采种、育苗、造林、栽培容易,在丘陵、低山区广泛栽植,既能营造良好的森林环境,又可提供名贵木材。木材红色,坚硬,材性稳定,不翘不裂,是高档家具、地板、工艺用材。湖南四大名木之一。

楠木 Phoebe bournei

樟科、楠属,湖南主要产闽楠,湘西北也产细叶桢楠等种类,楠木属树种的木材统称楠木。常绿大乔木,高达40余米,胸径达2.5米,树干端直,树冠浓密,树皮淡黄色,呈片状开裂。叶革质,披针形或倒披针形,圆锥花序生于新枝中下部叶腋,紧缩不开展,被毛。果椭圆形或长圆形,果实基部有宿存的花被片。花期4月,果期10~11月。全省山地零星分布,浙江、福建、江西、广东、广西、湖北、贵州有分布。喜土壤肥沃、湿润之地,较耐荫。根深性,根部有较强的萌生力。能生长成大径材。干形通直,挺拔,树冠层较厚,枝叶浓密。寿命长,病虫害少。可用作庭院、园林、行道树和风景林,也是珍贵的用材树种,木材芳香耐久,材质致密坚韧,为上等建筑家具、工艺雕刻之良材,目前正在大力推广应用。

国家二级重点保护植物,中国特有。湖南四大名木之一。

榉树 Zelkova schneideriana

榆科、榉属,又名大叶榉、红榉树、沙榔树、毛脉榉。落叶大乔木,高达30米。树冠倒卵状伞形。树皮棕褐色,平滑,老时薄片状脱落。单叶互生,叶表面微粗糙,背面淡绿色,无毛。叶秋季变色,有黄色系和红色系两个品系。花单性(少杂性)同株;雄花簇生于新枝下部叶腋或苞腋,雌花单生于枝上部叶腋。核果上部歪斜,几无柄。花期4月,果熟期10~11月。全省散见。辽宁、甘肃、陕西、山东、湖北、西南、华东、福建、台湾、广东有分布。榉树树体高大雄伟,树形优美,树姿端庄,叶色季相变化丰富,盛夏绿荫浓密,秋叶红艳,是观赏秋叶的优良树种。可孤植、丛植公园和广场的草坪、建筑旁作庭荫树;与常绿树种混植作风景林;列植人行道、公路旁作行道树。萌芽力强,可制作盆景。榉树为特种珍贵用材树种,寿命长,材质坚硬,材色鲜艳。

国家二级重点保护植物。 榉字与举人同音,源自科举文化。

红豆杉 Taxus wallichiana var. chinensis

红豆杉科、红豆杉属,又名红豆杉、红榧、紫杉。常绿乔木,高达30米,胸径达60-100厘米。树皮淡灰色,纵裂成长条薄片;芽鳞顶端钝或稍尖,脱落或部分宿存于小枝基部。叶2列,近镰刀形,长1.5-4.5厘米。种子倒卵圆形或柱状长卵形,长7-8毫米,通常上部较宽,生于红色肉质杯状假种皮中。全省山地零星分布。安徽南部、浙江、台湾、福建、江西、广东北部、广西北部及东北部、湖北西部、河南西部、陕西南部、甘肃南部、四川、贵州及云南东北部有分布。喜腐殖质丰富的黄壤、黄棕壤酸性土壤,中性土、钙质土也能生长,也耐干旱瘠薄,喜温暖湿润,耐荫、耐潮湿,不耐低洼积水。枝叶浓郁,树形优美,种子成熟时果实满枝逗人喜爱。适合在庭园点缀,亦可在建筑背阴面的门庭或路口对植,山坡、草坪边缘、池边、片林边缘丛植,也可整形做绿篱。材质坚硬,心材赤红,纹理致密,是珍贵的用材树种。

国家一级重点保护植物。

枫香 Liquidambar formosana

金缕梅科、枫香属,落叶乔木。高达30米,胸径最大可达1米,树皮灰褐色。叶薄革质,阔卵形,掌状3~5(7)裂,中央裂片较长,先端尾状渐尖。花单性同株,无花瓣;雄性短穗状花序常多个排成总状,雌性具数枚刺状萼片,头状花序单生,花序有花24-43朵,花序柄长3-6厘米。果穗球形,径2.5~3.5厘米,由多数蒴果组成。花期4月,果期10月。全省广布。华东、华中、华南、西南有分布。喜温暖湿润气候,性喜光,幼树稍耐阴,耐干旱瘠薄土壤,不耐水涝。喜湿润肥沃而深厚的红黄壤土。深根性,主根粗长,抗风力强。枫香树宜作庭荫树,可于草地孤植、丛植,或于山坡、池畔与其他树木混植。是著名的秋色叶树种,可大面积栽植形成特色景观。枫香具有较强的耐火性和对有毒气体的抗性,可用于厂矿区绿化。

银杉 Cathaya argyrophylla

松科、银杉属,誉为植物大熊猫。常绿乔木。高达20多米,胸径40厘米以上。树皮暗灰色,老时则裂成不规则的薄片。大枝平展,小枝节间的上端生长缓慢、较粗。叶条形,多少镰状弯曲或直,叶背有两条白色气孔线。雄球花开放前长椭圆状卵圆形,盛开时穗状圆柱形;雌球花基部无苞片,卵圆形或长椭圆状卵圆形,珠鳞近圆形或肾状扁圆形,黄绿色,边缘波状有不规则的细锯齿。球果暗褐色,卵圆形、长卵圆形或长椭圆形,近圆形或带扁圆形至卵状圆形;种子略扁。新宁与城步交界的罗汉洞,桂东、资兴、炎陵三县交界的八面山和广西、贵州、四川等地有分布。喜气候夏凉冬冷和湿度大,多云雾天气。土壤为石灰岩、页岩、砂岩发育而成的微酸性黄壤或黄棕禳。耐寒、耐旱、耐土壤瘠薄,稍耐阴。在园林中可作为孤植或作为庭院树。

国家一级重点保护植物,中国特有。

金钱松 Pseudolarix amabilis

松科、金钱松属,落叶乔木。高达40米,胸径达1.7米;树干通直,树皮粗糙,灰褐色,裂成不规则的鳞片状块片;枝平展,树冠宽塔形;矩状短枝生长极慢,有密集成环节状的叶枕。叶条形,柔软,镰状或直,上部稍宽,长2~5.5厘米,宽1.5~4毫米,中脉明显,每边有5~14条气孔线,气孔带较中脉带为宽或近于等宽;长枝之叶辐射伸展,短枝之叶簇状密生,平展成圆盘形,秋后叶呈金黄色。花期4月,球果10月成熟。湖南安化、新化、涟源、黔阳、南岳和江苏、浙江、山东、豫东南、江西、福建、四川、鄂西有分布。全省林区及庭园多有栽培。金钱松喜光、初期稍耐荫,以后需光性增强;抗火灾为害的性能较强。金钱松树姿优美,叶在短枝上簇生,辐射平展成圆盘状,似铜钱,深秋叶色金黄,极具观赏性,为世界五大庭园树种之一。可孤植、丛植、列植或用做风景林。

国家二级重点保护植物。

银杏 Ginkgo biloba

银杏科、银杏属,落叶大乔木。高近30多米,胸径可达4米,幼树树皮近平滑,浅灰色,大树之皮灰褐色,不规则纵裂,粗糙;有长枝与生长缓慢的距状短枝。幼年及壮年树冠圆锥形,老则广卵形;枝近轮生。叶互生,在长枝上辐射状散生。在长枝上散生,在短枝上簇生。它的叶脉形式为“二歧状分叉叶脉”。球花雌雄异株,单性,生于短枝顶端的鳞片状叶的腋内,呈簇生状。4月开花,10月成熟。全省各地栽培或逸生。浙江天目山有原生状林木。银杏喜光,深根性,对气候、土壤的适应性较宽,能在高温多雨及雨量稀少、冬季寒冷的地区生长;适生pH值4.5-8的酸性土壤、中性及微碱性土壤。银杏树高大挺拔,树干通直,姿态优美,叶似扇形,叶形古雅,寿命绵长。春夏翠绿,冠大荫浓,深秋金黄,是优良的园林绿化、行道树种。可用于园林绿化、行道、公路、田间林网、防风林带的理想栽培树种。

国家一级重点保护植物,中国四大长寿观赏树种之一。

杜英 Elaeocarpus glabripetalus

杜英科、杜英属,常绿乔木。高可达12米。嫩枝秃净无毛,老枝圆柱形,暗褐色。叶纸质或膜质,倒披针形,先端尖锐,上面干后黄绿色,下面之浅绿色,网脉大疏,叶柄无毛,干后变黑色。总状花序常生于无叶的去年枝上,花序轴有微毛:萼片披针形,花瓣白色,花丝极短,花药顶端无附属物但有毛丛;花盘、子房被毛,花柱有微毛。核果椭圆形,花期7月。全省广布。广东、广西、江西、福建、浙江、湖南、贵州及云南。喜温暖、湿润、土层深厚肥沃、排水良好的中性、微酸性的山地红壤、黄壤。中等喜光,深根性,生长迅速。树杆端直,冠形美观,一年四季常挂有红叶,是优良的绿化树种,可作行道树,孤植、片植均可,可作为风景林和园林背景林,系优良园林树种。

候选"省花"评选投票(单选,请点击详细查看详情介绍)
01
杜鹃花 Rhododendron simsii

杜鹃花科、杜鹃属,又名映山红。半常绿灌木,叶革质或纸质,常集生枝端,卵形... [详细]

02
茶花 Camellia japonica

山茶科、山茶属。常绿灌木或小乔木。高可达9米,嫩枝无毛。叶革质,椭圆形,长5-10厘米... [详细]

03
紫薇 Lagerstroemia indica

千屈菜科、紫薇属。落叶灌木或小乔木。高3~7米;树皮易脱落,树干光滑... [详细]

04
荷花 Nelumbo nucifera

睡莲科、莲属。多年生水生草本。根状茎横生,肥厚,节间膨大;叶圆形,盾状... [详细]

05
红檵木 Loropetalum rubrum

金缕梅科、檵木属。常绿灌木或小乔木。树皮暗灰或浅灰褐色,多分枝。嫩枝红褐色... [详细]

06
木芙蓉 Hibiscus mutabilis

锦葵科、木槿属。落叶灌木或小乔木。高2-5米;叶宽卵形至圆卵形或心形,直径10-15厘米... [详细]

07
桂花 Osmanthus fragrans

木犀科、木犀属。常绿乔木或灌木。高3-10米,树皮灰褐色。叶片革质,椭圆形... [详细]

08
珙桐花 Davidia involucrata

蓝果树科、珙桐属。落叶乔木。高15-20米;树皮深灰色或深褐色,常裂成不规则的薄片而脱落... [详细]

09
紫玉兰 Magnolia liliflora

木兰科、木兰属。落叶灌木或小乔木,高达3米,常丛生,树皮灰褐色。叶椭圆状倒卵形或倒卵形... [详细]

10
兰花 Cymbidium goeringii

兰科、兰属的地生兰总称,如春兰、蕙兰、寒兰、建兰、墨兰等,在我国有一千余年的栽培历史... [详细]

杜鹃花 Rhododendron simsii,Rhododendron ssp.

杜鹃花科、杜鹃属,又名映山红。半常绿灌木,叶革质或纸质,常集生枝端,卵形、椭圆状卵形或倒卵形或倒卵形至倒披针形。花2-6朵簇生枝顶;花萼5深裂,花冠阔漏斗形,玫瑰色、鲜红色或暗红色,上部裂片具深红色斑点;蒴果卵球形,长达1厘米,花萼宿存。花期4-5月,果期6-8月。江苏、安徽、浙江、江西、福建、台湾、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州和云南有分布,湖南全省广布。杜鹃花为阳性植物,喜凉爽、湿润气候,不耐酷热干燥。喜富含腐殖质、疏松、湿润的酸性土壤,部分种及园艺品种的适应性较强,耐干旱、瘠薄。

杜鹃花”可泛指杜鹃属的所有种类,可包括湖南所有野生的杜鹃种类,以及栽培的园艺种。中国是杜鹃花种类最多的国家,在全世界900种杜鹃花中,中国有530余种,栽培历史悠久。杜鹃花是中国十大传统名花。杜鹃花花色绚丽,花、叶兼美,地栽、盆栽皆宜,目前在我省园林中已广泛应用。

杜鹃花被誉为“花中西施”,代表爱的喜悦,是吉祥美好的象征。

茶花 Camellia japonica

山茶科、山茶属。常绿灌木或小乔木。高可达9米,嫩枝无毛。叶革质,椭圆形,长5-10厘米,宽2.5-5厘米。花顶生,红色,无柄;苞片及萼片约10片,组成长约2.5-3厘米的杯状苞被,半圆形至圆形;花瓣6-7片。蒴果圆球形。湖南为山茶科植物主要分布区,全省各地庭园栽培。浙江、山东等地有野生,其他各省区普遍栽培。茶花喜半阴,忌烈日。喜温暖湿润气候,略耐寒,忌干燥。喜肥沃、疏松的微酸性土壤。

茶花为中国十大传统名花,世界名花之一,已在园林中广泛应用。品种多达2000个以上,花色丰富,花期长,从10月至翌年5月不同品种次第开放,盛花期为1-3月份。茶花植株形姿优美,叶浓绿而光泽,花形艳丽缤纷,在庭院中宜与其他植物搭配,植于林荫下、小型建筑旁及花架等处。

茶花代表可爱、谦逊、谨慎。

紫薇 Lagerstroemia indica

千屈菜科、紫薇属。落叶灌木或小乔木。高3~7米;树皮易脱落,树干光滑。幼枝略呈四棱形,稍成翅状。叶互生或对生,长3~7厘米,宽2.5~4厘米,光滑无毛或沿主脉上有毛。圆锥花序顶生,长4~20厘米;花径2.5~3厘米;花瓣6,紫色、红色、粉红色或白色,边缘有不规则缺刻,基部有长爪。蒴果椭圆状球形,6瓣裂。花期6~9月,果期10~11月。原产中国,分布于长江流域,各地普遍栽培。我省广布。越南、朝鲜、日本、菲律宾、大洋洲亦有分布。

紫薇树姿优美,树干光滑洁净,花色艳丽。开花时正当夏秋少花季节,花期极长。常作庭园观赏树栽培,也可以与其他植物配植成灌木组团,也是盆景主要树种。

古人将紫薇花与天上紫微星相对应,比喻紫薇为官样花,尊贵吉祥。

荷花 Nelumbo nucifera

睡莲科、莲属。多年生水生草本。根状茎横生,肥厚,节间膨大;叶圆形,盾状,直径25-90厘米;叶柄长1-2米,中空,外面散生小刺。花梗和叶柄等长或稍长,散生小刺;花单生于花梗顶端、高托水面之上,花直径10-20厘米,美丽,芳香;有单瓣、复瓣、重瓣及重台等花型;花色有白、粉、深红、淡紫色、黄色或间色等变化。坚果椭圆形或卵形,种子(莲子)卵形或椭圆形,种皮红色或白色。花期6-9月,每日晨开暮闭。果期8-10月。全国分布,全省广布。荷花性喜相对稳定的平静浅水、湖沼、泽地、池塘。种植水深度因品种而异,0.2米-1.7米不等。喜光,有强烈的趋光性,极不耐荫。荷花具有姿美、色美、香美、荷文化之寓意美的特点,适宜大面积荷塘栽植,亦可在小庭院水池中点缀成景。

荷花是中国十大传统名花。寓意出淤泥而不染,赞颂为人正气清廉,品格高洁。

红檵木 Loropetalum chinense var.rubrum

金缕梅科、檵木属。常绿灌木或小乔木。树皮暗灰或浅灰褐色,多分枝。嫩枝红褐色,密被星状毛。花瓣4枚,紫红色,线形,长1~2cm,花3~8朵簇生于小枝端。蒴果褐色,近卵形。一年可多次开花,花期长。湖南特有,原产浏阳、平江、长沙。各地广泛栽培。红花檵木喜光,稍耐阴,但阴时叶色容易变绿。适应性强,耐旱。喜温暖,耐寒冷。萌芽力和发枝力强,耐修剪。耐瘠薄,但适宜在肥沃、湿润的微酸性土壤中生长。枝繁叶茂,姿态优美,耐修剪,易造型,广泛用于色篱、模纹花坛、灌木球、彩叶小乔木、桩景造型、盆景等城市绿化美化。

具有财富、幸福的象征。

木芙蓉 Hibiscus mutabilis

锦葵科、木槿属。落叶灌木或小乔木。高2-5米;叶宽卵形至圆卵形或心形,直径10-15厘米,常5-7裂,主脉7-11条;叶柄长5-20厘米;花单生于枝端叶腋间,花梗长约5-8厘米,花基部合生;萼钟形,长2.5-3厘米,裂片5;花初开时白色或淡红色,后变深红色,直径约8厘米,花瓣近圆形,直径4-5厘米,蒴果扁球形,直径约2.5厘米,种子肾形。花期8-10月。 湖南原产,江华等地有野生,现全省各地栽培。可在我国华北至西南多省区栽培。木芙蓉喜光,稍耐阴;喜温暖湿润气候,生长较快,萌蘖性强,对土壤要求不严。对二氧化硫抗性特强,对二氧化碳、氯化氢也有一定抗性。生性强健,花期长,花姿美艳,可作为大型花坛中、背景植物,还植于开阔草坪边缘,风景林林缘,道路绿化带,边坡水岸等地。

“秋风万里芙蓉国”、“芙蓉国里尽朝晖”等名句广为流传。

桂花 Osmanthus fragrans

木犀科、木犀属。常绿乔木或灌木。高3-10米,树皮灰褐色。叶片革质,椭圆形、长椭圆形或椭圆状披针形,长7-14.5厘米,宽2.6-4.5厘米,聚伞花序簇生于叶腋,或近于帚状,每腋内有花多朵;花极芳香;花冠黄白色、淡黄色、黄色或桔红色。果歪斜,椭圆形,长1-1.5厘米,呈紫黑色。花期9-10月上旬,果期翌年3月。全省广布,多有栽培。桂花性喜温暖,湿润,大树喜光。桂花树冠圆润饱满,适合作为公园风景树孤植、丛植、群植或庭院孤植、对植。湖南重要的园林树种,用途广。

桂花是中国十大传统名花,象征美好、吉祥、忠贞。

珙桐 Davidia involucrata

蓝果树科、珙桐属。落叶乔木。高15-20米;树皮深灰色或深褐色,常裂成不规则的薄片而脱落。叶纸质,互生,常密集于幼枝顶端。两性花与雄花同株,近球形头状花序,着生于幼枝的顶端,两性花位于花序的顶端,雄花环绕于其周围,花瓣状苞片2-3枚,长7-20厘米,宽3-10厘米,初淡绿色,继变为乳白色,后变为棕黄色而脱落。雄花无花萼及花瓣。果实长卵圆形核果,种子3-5枚。花期4月,果期10月。产湘西北。陕西、湖北、四川、贵州、云南东北部有分布。珙桐喜凉爽湿润、湿潮多雨、夏季凉爽冬季较温和的气候。喜中性或微酸性腐殖质深厚的土壤,不耐瘠薄和干旱。幼苗生长缓慢,喜阴湿,成年树趋于喜光。

珙桐在湖南适宜于中高海拔地区的风景区、疗养院、植物园等生态环境较为优良的区域种植,可作为庭院观赏树种,庭荫树或丛植于林缘。中国特有,国家一级重点保护植物。珙桐花形似鸽,象征和平。

紫玉兰 Magnolia liliflora

木兰科、木兰属。落叶灌木或小乔木,高达3米,常丛生,树皮灰褐色。叶椭圆状倒卵形或倒卵形。花蕾卵圆形,被淡黄色绢毛;花叶同时开放,瓶形稍有香气;花被片9-12,外轮3片萼片状,紫绿色,披针形长2-3.5厘米,常早落,内两轮肉质,外面紫色或紫红色,内面带白色,花瓣状,椭圆状倒卵形,长8-10厘米,宽3-4.5厘米;聚合果深紫褐色,长7-10厘米。花期3-4月,果期8-9月。全省各地庭园栽培。福建、湖北、四川、云南有分布。紫玉兰喜光,较耐寒。喜高燥,忌低湿。早春开花时,满树紫红色花朵,幽姿淑态,别具风情,宜对植庭院室前或丛植于丘地边缘,道路绿化带列植效果均佳。

紫玉兰是著名早春观赏花木,花蕾形大如笔头,故有“木笔”之称。

兰花 Cymbidium goeringii ,Cymbidium ssp

兰科、兰属的地生兰总称,如春兰、蕙兰、寒兰、建兰、墨兰等,在我国有一千余年的栽培历史。兰属植物通常具假鳞茎;假鳞茎卵球形、椭圆形或梭形,较少不存在或延长成茎状,通常包藏于叶基部的鞘之内。叶数枚至多枚,通常生于假鳞茎基部或下部节上,二列,带状或罕有倒披针形至狭椭圆形,基部一般有宽阔的鞘并围抱假鳞茎,有关节。花葶侧生或发自假鳞茎基部,直立、外弯或下垂;总状花序具数花或多花,较少减退为单花;花苞片长或短,在花期不落;花较大或中等大;萼片与花瓣离生,多少相似;唇瓣3裂,基部有时与蕊柱合生达3-6毫米;侧裂片直立,常多少围抱蕊柱,中裂片一般外弯;唇盘上有2条纵褶片,通常从基部延伸到中裂片基部,有时末端膨大或中部断开,较少合而为一;蕊柱较长,常多少向前弯曲,两侧有翅,腹面凹陷或有时具短毛,花粉团2个,有深裂隙,或4个而形成不等大的2对,蜡质,以很短的、弹性的花粉团柄连接于近三角形的粘盘上。兰花喜欢温暖湿润气候,对环境要求较高,忌夏季阳光直射,喜透气性好的酸性土壤。兰是中国最古老的花卉之一,是中国十大传统名花。栽培品种多,一般盆栽观赏,亦可种植于庭院。

兰花被喻为花中君子,寓意深远,在朴实中表现出高尚品格和高远的境界。